La forza vitale del Mediterraneo si manifesta a Mentone in una delle sue espressioni più simboliche.
Il 5 e il 6 aprile 2024, il primo Salone Internazionale dell’Agrume, organizzato dalla Communauté de la Riviera française – CARF’, propone al Palais de l’Europe della cittadina della Riviera Francese un evento unico nel suo genere in Europa, che mette in vetrina gli agrumi europei con la possibilità di poter conoscere ed  assaggiare la sublime essenza mediterranea che essi esprimono.
Fra le tipologie significativamente rappresentative del grande patrimonio di biodiversità dell’area Mediterranea in mostra il Limone di Sorrento IGP, emblematico valore di benessere, protagonista con il Consorzio di Tutela del Limone di Sorrento IGP,  in rappresentanza di una delle di una delle filiere certificate più famose in Europa e nel mondo.
Il sistema certificato del Limone di Sorrento rappresenta attualmente un aggregato di aziende di livello internazionale ed esprime un’attività il cui valore di fatturato è di circa 40 milioni di euro, con una importante affermazione, sui mercati nazionali, ed internazionali, sia del prodotto primario, nella GDO, che di quello trasformato, con il principe dei suoi trasformati – il Liquore di Limone di Sorrento.
Alla due giorni di Mentone, il Consorzio di Tutela curerà l’allestimento di  un’area espositiva e di degustazione per consentire di apprezzare la qualità, i sapori ed i profumi inebrianti delle varie eccellenze ottenute dalla lavorazione del celebre Limone di Sorrento.
Il pregiato Ovale di Sorrento, ha una trascorso storico lungo più di 400 anni. L’unicità dei suoi sapori e dei profumi che si sprigionano dal succo e dagli oli essenziali, unitamente ad un’elevata carica aromatica del suo contenuto, hanno valso il riconoscimento dall’Unione Europea fin dal 2001. Ma insieme al riconoscimento per il prezioso agrume della Penisola Sorrentina, i produttori di limoni sono riusciti, prima esperienza in Europa, a tutelare con l’Indicazione Geografica Protetta (IGP), anche il suo derivato principe, il Liquore di Limoni di Sorrento IGP, quello che ormai per tutti è il “limoncello”. A maggiore garanzia della sua autenticità per il consumatore, lo stringente disciplinare di produzione prevede, anche, che il famoso “limoncello” debba essere prodotto – esclusivamente – nell’areale di produzione dello stesso Limone di Sorrento IGP, cioè la Penisola Sorrentina e Capri.
A Sorrento, come in tutta la costa da Vico Equense, passando per Meta, Piano di Sorrento, Sant’Agnello e Massa Lubrense fino a Capri, il limoncello non è una moda, ma una tradizione. Una ricetta che si tramanda da madre in figlio da molte generazioni. Scorze di limoni di Limoni Sorrento IGP, alcol purissimo e sciroppo di acqua e zucchero, senza aggiunta di alcun aroma (ne naturale ne chimico) o di altra varietà di limone. Tutto qua. Una ricetta semplice che sfida i secoli e che incontra sempre più successo nel mondo. I quantitativi di Limone di Sorrento IGP certificati nel ultimo anno sono stati pari a circa 35.000 quintali. nr